2010年08月11日

夏にぴったりアレンジそうめん!

今回はただのそうめんではなく


そうめんに一手間加えて


さらに美味しくしちゃいましょう!


材料

そうめん・・・1束
オクラ・・・2本
卵 ・・・1個
のり ・・・・適量

市販のそうめんつゆ





ゆでて、のっけて、3分めん!―手早く、お安く、めしあがれ。 (主婦の友生活シリーズ こまったときのミカタ!レシピ)

ゆでて、のっけて、3分めん!―手早く、お安く、めしあがれ。 (主婦の友生活シリーズ こまったときのミカタ!レシピ)

  • 作者: 主婦の友社
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2009/06/05
  • メディア: ムック





作り方


(1)
そうめんはたっぷりのお湯でゆで、氷水、もしくは冷蔵庫で冷やす。

(2)
オクラは塩ゆでし、3ミリくらいの輪切りにする。
卵は薄焼きにし、細切りにする。

卵は四角い玉子焼き用のプライパンが一番やりやすいですよ!

(3)
そうめんを皿に盛り、(2)の野菜と刻んだのりを添える。
つゆをかけて完成!

夏は食欲もなくなりがちですが
食べないとさらに夏バテになるので出来るだけた食べたほうがいいですよ!

posted by チャーハン at 10:00| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月10日

ほんとにちょーカンタン!料理

今回はほんとにカンタン!

トマトのせ冷奴の紹介です!

カンタンですが栄養はあります。

副食に、食欲が無い時に、お試しください!



男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン



材料1人前

豆腐・・・1/3丁
トマト・・・小1/2個
カツオ節 ・・・少々
醤油・・・適量


作り方

(1)
器に豆腐を盛り角切りにしたトマトをのせカツオ節を散らす。


以上です!(笑)あとは醤油、もしくはポン酢をかけて食べちゃってください!あっさりしてて美味しいですよ!

posted by チャーハン at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月09日

納豆と大根おろしのそば

今回は暑い夏にぴったりの簡単そばです!


うまい蕎麦(日経プレミアシリーズ)

うまい蕎麦(日経プレミアシリーズ)

  • 作者: 細川 貴志
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
  • 発売日: 2009/10/09
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





材料
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 少々
みりん 少々

きゅうり 1本
ちくわ 1本
青じその葉 2枚
市販の納豆 1パック
大根 小1/4本
そば 1束
塩 少々
削り節 お好み




(1)
だし汁・しょうゆ・みりん混ぜを煮立たせ
冷ましておく(市販のめんつゆでも代用できます)。

(2)  
きゅうりは薄切りにして塩もみ、水で洗って水気を取る。
ちくわは輪切りに、青じその葉はせん切りにする。
納豆は添付のたれをいれかき混ぜる。
(お好みでからしをいれてもいいですよ!)

(3)
大根は皮をむき、おろし金でおろし、軽く水気をきる。
そばをゆでて水洗いし、器に盛る。
切ったきゅうり、ちくわ、大根おろしと納豆をのせ、
削り節を盛り、その上に青じその葉をのせ、(1)を回しかける


夏バテしても食べられます!

是非お試しください!

posted by チャーハン at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。