2010年08月09日

納豆と大根おろしのそば

今回は暑い夏にぴったりの簡単そばです!


うまい蕎麦(日経プレミアシリーズ)

うまい蕎麦(日経プレミアシリーズ)

  • 作者: 細川 貴志
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
  • 発売日: 2009/10/09
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





材料
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 少々
みりん 少々

きゅうり 1本
ちくわ 1本
青じその葉 2枚
市販の納豆 1パック
大根 小1/4本
そば 1束
塩 少々
削り節 お好み




(1)
だし汁・しょうゆ・みりん混ぜを煮立たせ
冷ましておく(市販のめんつゆでも代用できます)。

(2)  
きゅうりは薄切りにして塩もみ、水で洗って水気を取る。
ちくわは輪切りに、青じその葉はせん切りにする。
納豆は添付のたれをいれかき混ぜる。
(お好みでからしをいれてもいいですよ!)

(3)
大根は皮をむき、おろし金でおろし、軽く水気をきる。
そばをゆでて水洗いし、器に盛る。
切ったきゅうり、ちくわ、大根おろしと納豆をのせ、
削り節を盛り、その上に青じその葉をのせ、(1)を回しかける


夏バテしても食べられます!

是非お試しください!

posted by チャーハン at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。